Skip to Content

Вреден ли сахар для здоровья? Что нужно знать

Вреден сахар или нет?

Сахар не так вреден для вашего здоровья, как вы думаете. Овощи, фрукты, молочные продукты и другие продукты содержат сахар в его естественной форме, которая является здоровой.

Тем не менее, рекомендуется ограничить количество добавленного сахара до 50 грамм в рационе с 2000 калориями и уделять больше внимания скрытым источникам сахара в напитках и обработанных продуктах.

Почему сахар стал врагом номер один

Причина, по которой сахар стал врагом номер один в последние годы, заключается в том, что он прячется в различных продуктах и соках.

В то же время, он добавляется в ряд здоровых продуктов во время обработки. Кроме того, добавление сахара часто встречается в продуктах, которые не имеют пищевой ценности, но содержат в своем рационе дополнительные калории.

Не следует упускать из виду, что сахар, потребляемый в избытке, связан с повышенным риском заполучить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, различные виды рака и даже связан со снижением когнитивных функций. Однако если потребление ограничено максимум 6 чайными ложками сахара в день, в случае женщин, и максимум 9 чайными ложками сахара в день, в случае мужчин, он больше не представляет опасности для здоровья.

Типы сахара

Поскольку углеводы в конечном итоге распадаются на глюкозу — простейшую форму сахара, которая питает наши органы и поддерживает наши жизненные функции — мы найдем сахар практически в любой пище. Однако есть два основных типа сахара — натуральный и добавленный сахар.

Что такое натуральный сахар?

Все углеводы из овощей и фруктов содержат натуральные сахара и, конечно, их не следует избегать. Это:

  • Фруктоза (фруктовый сахар) — содержится во фруктах, меде и корнеплодах;
  • Лактоза (молочный сахар) — содержится в молочных продуктах;
  • Сахароза (комбинация глюкозы и фруктозы) — содержится в углеводах всех типов.
Натуральный сахар содержится в фруктах

Чтобы дать вам представление об их количестве, полезно знать, что фрукты содержат около 15 граммов натурального сахара в небольшой порции (например, в маленьком яблоке). Точно так же стакан молока (200 мл) содержит приблизительно 12 граммов сахара.

Какие сахара являются добавленными?

Добавленные сахара — это те, которые просто добавляют в еду. Речь может идти о сахаре в чашке чая, которую вы приготовили дома, или о сахаре, который добавляют в различные напитки.

Типы добавляемого сахара включают фруктовый концентрат, нектар агавы, тростниковый сок, карамель, солод, кленовый сироп, декстрозу, тапиоку, коричневый рис, кукурузу, сорго, пшеницу, сиропы глюкозы, кондитерский сахар, ячменный солод, кукурузный сироп, патока, турбинадо, сахар или галактоза.

В пирожных очень много добавленного сахара

Значительным источником добавленного сахара являются соки и напитки. Помимо того, что они плохо утоляют жажду, они не так полезны, как стакан свежевыжатого апельсинового сока, например.

Продукты, которые часто содержат добавленный сахар:

  • Все кондитерские изделия, особенно пирожные и торты;
  • Подслащенные молочные продукты, такие как йогурты;
  • Подслащенные продукты и напитки с овощами или фруктами в виде смузи;
  • Специи, начинки, сиропы и соусы для барбекю;
  • Некоторые продукты подслащены фруктовым соком или фруктовым пюре.