Cиндром гиперстимуляции яичников

Когда женщине назначают метод стимуляции овуляции, она начинает принимать препараты, которые вызывают суперовуляцию, то есть в яичниках созревает одновременно несколько фолликулов, а не один, как в обычном цикле. При стимулированном цикле вероятность беременности повышается.
При проведении программы ЭКО метод стимуляции овуляции используется практически всегда. В случае применения лекарств, стимулирующих овуляцию, возможно возникновение такого побочного эффекта, как гиперстимуляция яичников. Такой синдром возникает, когда яичники дают слишком сильный ответ на лекарства и в них созревает до 20 яйцеклеток.
Гиперстимуляция яичников достаточно часто встречается при проведении метода ЭКО, и особенной опасности для здоровья в нем нет. Главное, вовремя отреагировать и обратиться к врачу, здесь недопустимо самостоятельное лечение или бездействие.
Симптомы гиперстимуляции яичников следующие:
- Чувство распирания и боли в нижней части живота;
- Живот увеличивается в размере;
- Ощущение тошноты;
- Может возникать затрудненное дыхание;
- Учащенное мочеиспускание.
Вышеперечисленные симптомы проявляются вследствие того, что под воздействием ответа яичников на лекарственные препараты, яичники значительно увеличиваются в размерах, нарушается кровообращение, и в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.Женщина начинает ощущать дискомфорт в области живота и другие симптомы гиперстимуляции.
Протекание их зависит от тяжести синдрома. Примерно 20 процентов случаев возникает в легкой форме, их можно перенести дома, но более тяжелые случаи требуют наблюдения врачей в больнице. Обратитесь в медицинский центр, где вы сможете получить консультацию по этому поводу у квалифицированных специалистов.

Лечение синдрома гиперстимуляции
В первую очередь, нужно пить много жидкости, чтобы стимулировать процесс мочевыделения. Полезны напитки с мочегонным эффектом, это морсы, зеленый чай, травяные чаи, настой шиповника, соки и, конечно, чистая вода. Алкоголь и газированные напитки употреблять нельзя!
Следует соблюдать постельный режим, проявлять как можно меньше двигательной активности.
Употреблять в пищу много белковой пищи. Можно ввести в рацион протеиновые коктейли, которые рекомендуются для питания спортсменов. Кушать нежирное мясо: куриную грудку, крольчатину, говядину, а также молочные продукты и рыбу. Помимо этого, введите в свое меню орехи, свежие фрукты и овощи. Если понадобится лекарственное лечение, то назначить его может исключительно врач.