Skip to Content

Мусорные бактерии или вред чрезмерного употребления антибиотиков

Глотание антибиотиков стало национальным видом спорта. Термометр показывает 37,3, сразу человек бросает в рот антибиотик.

Глотание антибиотиков стало национальным видом спорта. Термометр показывает 37,3, сразу человек бросает в рот антибиотик.

Человек чувствует боль в желудке, антибиотик – это спасение, нос ребенка течет, и антибиотики спешат на помощь. Само по себе злоупотребление такими сильными лекарствами является ошибкой.

Если антибиотики используются по совету соседа или родственника, который излечился недавно от простуды, то вы подвергаетесь большому риску.

Прежде всего, все врачи знают, что антибиотики не могут нейтрализовать вирусы. Даже если они и не нанесут вреда в этом случае, то и эффекта от них тоже никакого.

Почему нельзя часто лечиться антибиотиками

Вот как объясняет профессор Адриан Серкель, директор Национального института инфекционных заболеваний. «Злоупотребление антибиотиками уничтожает бактерии защиты, а резистентные бактерии остаются, что влияет очень плохо на здоровье организма».

Бактерия видит, что антибиотик направляется к ней, пробует его и выплевывает. Затем бактерии начинают играть роль мусора. Они становятся более устойчивыми к этим антибиотикам и более того, зарождается новая бактерия, которая резистентна к лекарству.

Через некоторое время, когда вы снова проглотите антибиотик, новые устойчивые бактерии будут «смеяться» над ним. Это создает устойчивость всех бактерий ко всем антибиотикам. Скорость производства новых антибиотиков в фармацевтической промышленности уступает скорости изменения бактерий, что уменьшает их эффективность.

Тем не менее, в медицине есть стратегия, как противостоять этой тенденции. Нужно чередовать типы антибиотиков. В этом случае, чувствительность к старым лекарствам опять возрастает.