Skip to Content

Что такое страх еды и как его побороть

5

Женщины, которые постоянно сидят на диетах, часто страдают «страхом еды», и это касается далеко не только больных анорексией, но и обычных женщин.

Для многих страх еды и психическое заболевание, вроде анорексии – это понятия отождествленные. Психологи же не так категоричны. Психолог Н. Малкина утверждает, что страх еды – это женская фобия, которая может встречаться даже у здоровых женщин, особенно часто это происходит с молодыми и образованными женщинами.

То, как и сколько мы едим, определяет наше моральное и физическое здоровье. Многие из нас забывают, как чувствуя голод, как утолять именно голод, а не стресс или скуку. Почему мы так зависимы от еды и почему ее боимся?

Ощущение безопасности и страх еды

Зачастую, мы связывает чувство сытости с ощущением безопасности. Конфеты, чтобы успокоиться, бутылочка пива после долгого и трудного рабочего дня – все это не является физиологической потребностью нашего организма в пополнении энергетических запасов.

Некоторые специалисты считают, что наша любимая привычка обильно заедать проблемы, свойственна людям, которых в детстве любили поощрять едой за успехи. Тем не менее, это всего лишь недоказанная гипотеза. Другие же считают, что наша зависимость от еды – результат эффекта рекламы. Замечали, сколько рекламы о еде? Бесконечные ролики о тортах, шоколаде, йогуртах, печенье.

Все это чрезмерное внимание к еде оставляет такое впечатление, что если человек боится еды, значит он нездоров. Однако реклама имеет и обратную сторону медали. Прямо сейчас представьте себе успешную бизнес-вумен. Явно ее фигура точеная и стройная. Иными словами, в стереотипном представлении, полнота – это признак неуспеха и неудач в жизни. Ну а в интернете можно найти много информации о диетах, калориях и жирах. Так и рождается страх еды.

Как опознать страх еды и что с ним делать

Прочитайте следующие определения страха еды, согласитесь с ними или опровергните:

  • Вы не держите дома печенье, конфеты и алкоголь. Ни для себя, ни для гостей.
  • Вы часто думаете, чего бы поесть.
  • Вы считаете, что стройность и голод – неразрывные понятия.
  • Вы отказываетесь от вечеринок только потому, что придется есть “не те” продукты “не в то” время.
  • Вы часто сидите на диетах, но, срываясь, отъедаетесь по полной программе.

Если вы согласились с одним или более утверждениями, то страх еды у вас определенно присутствует.

Как бороться со страхом еды?

Когда вы постоянно думаете о диете или о еде, то лучше всего обратиться к психологу, чтобы понять, почему возникла такая зацикленность на этом предмете.

Запомните маленькое правило: если под рукой у вас нет подходящей диетической пищи, то можете попробовать три кусочка любой еды, не съедая всю порцию.

Старайтесь отвлечься. Если вас что-то беспокоит, займитесь своим внутренним миром – почитайте книги по психологии, ходите на тренинги.

Ни в коем случае не стоит игнорировать свои страхи, работайте над собой, и тогда вы сможете их победить.