Skip to Content

Польза и вред рыбы. Каких сортов рыбы нужно избегать

Польза и вред рыбы. Каких сортов рыбы нужно избегать

Рыба и морепродукты относятся к группе продуктов, богатых белком, наряду с мясными продуктами, яйцами и бобовыми.

Рыба и морепродукты являются богатым источником:

  • качественного белка – 20%;
  • липидов – 1-20%;
  • витаминов – B6, B12, A и D;
  • минералов – кальция, фосфора, магния, железа, цинка, селена, фторида и йода.

Содержание белка в рыбе похоже с красным мясом, но меньше, чем в яйцах. Потребление 100 граммов рыбы обеспечивает 15-25% ежедневных потребностей взрослого человека в белке.

В то же время в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты – лизин, метионин и треонин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Рыба, богатая омегой-3 – это сельдь, сардины, лосось, тунец.

Рыба имеет низкое содержание холестерина, а морепродукты, наоборот, высокое. В случае мелких рыб, которые можно есть с костями, они являются богатым источником кальция.

Опасность при употреблении рыбы

  • Хотя потребление рыбы полезно для здоровья, существует также риск заболеваний, связанных с токсическими веществами, особенно с ртутью, – для меч-рыбы, акулы, тунца и скумбрии.
  • На некоторые сорта рыб может быть аллергия.
  • Опасны и бактериальные токсины, которые приводят к ботулизму и сальмонеллезу.
  • Большой риск заражения паразитами.