Skip to Content

Почему периодическое голодание позволяет эффективно сжигать жиры

Почему периодическое голодание позволяет эффективно сжигать жиры

Известно, что для похудения необходимо создавать дефицит калорий, то есть тратить больше калорий, чем получать. Но так ли необходимы такие радикальные меры, как голодание?

Периодическое голодание

Периодическое голодание означает чередование дней с ограниченным по калориям питанием (300 – 800 ккал) и дней с неограниченным, но полезным для здоровья, питанием. Понятие «голодание» можно использовать не только в том смысле, что вы совсем ничего не должны есть, но и тогда, когда питание ограничено маленькой калорийностью.

Многие считают, что голодание – нездоровый и неэффективный метод борьбы с лишними килограммами. Не так давно было проведено исследование, в котором сравнивали обычную диету и периодическое голодание. Выяснено, что и тот, и другой метод являются эффективными способами похудения и сжигания жира.

Однако, существует существенная разница между качеством похудения. При обычной диете, похудение происходит за счет сжигания жиров и сгорания мышечной массы, из которых 75% сгорал жир, а 25% – мышцы.

Потеря мышечной массы – плохой признак, особенно если вы хотите избавиться от жира и сохранить мышцы. Мышцы в любом случае важны для будущего здоровья человека.

Однако, когда стали выяснять качество похудения через периодическое голодание, то выяснилось, что испытуемые сожгли 90% жира и 10% мышечной массы. И это, несмотря на то, что и в том, и в другом эксперименте результаты в потерянных килограммах практически не отличались. Это впечатляет!

В чем опасность голодания?

Несмотря на впечатляющие цифры, есть некоторый подвох. В данном исследовании ученые не учитывали возможность физических нагрузок, которые, безусловно, влияют на качество похудения.

Также неизвестно, как будет влиять на организм периодическое голодание в долгосрочной перспективе. Такие эксперименты с организмом могут пагубно сказаться на состоянии здоровья. Но мы всегда можем помнить о стандартном правиле: больше двигаться и меньше есть. Это единственный и верный способ эффективного и долгосрочного похудения.