Skip to Content

От очков до контактных линз

От очков до контактных линз

Зрение – самое ценное в человеке, и когда они теряли его, люди стремились вернуть его любыми гениальными способами.

Например, Сенека читал через стеклянную миску с водой, которая создавала эффект увеличения букв. Также, имея проблемы со зрением, Император Нерон использовал изумруд, чтобы смотреть на гладиаторские бои. Где-то в X веке венецианские стеклодувы создавали стеклянные сферы, которые функционировали как увеличительное стекло.

Италия, страна происхождения

Хотя это и совсем точно, но изобретение первых очков приписывается итальянцу Salvino D’Arma, и произошло это около 1284 году. В первых очках в мире не было боковых дужек, что делало их неудобными.

Прошло почти четыре столетия, пока изобрели модели, позволяющие носить очки за ушами. Изобретение принадлежало английскому дизайнеру Джеймсу Асоушу, который использовал дерево и кожу для изготовления двух дужек. Он же рекомендовал изготовить цветные линзы вместо прозрачных, поскольку они обеспечивают большую защиту глаз. Английская идея привела бы к созданию первых солнцезащитных очков.

Диоптрии

Линзы, первоначально сделанные из венецианского стекла, также со временем претерпели изменения. В XV веке были изобретены вогнутые линзы, исправляющие близорукость. Цилиндрические линзы для астигматизма появились только в начале XIX.

Немец Йоханнес Кеплер изобрел больше всего улучшений для изготовления линз. Объясняя теорию рефракции света, Кеплер считается создателем диоптрий. В прошлом веке очки претерпели ряд изменений, кульминацией которых стало производство контактных линз в 1939 году.

Бифокальные

История очков не могла быть завершена без изобретения Бенджамина Франклина, создавшего бифокальные очки в 1780 году. Взволнованный тем фактом, что он должен был менять очки, читая и наблюдая за окружающей средой, Бенджамин Франклин создал объектив, который содержит оба фокуса.

Символы

Первые очки в мире были в виде ножниц и их можно было носить только на носу. Рамы были сделаны из металла или кости. Стекло, используемое в их изготовлении, допускало не только увеличение букв, но и коррекцию зрения.

Итальянские очки впоследствии также достигли Испании, Германии и Франции. Поскольку они в основном использовались писателями и интеллектуалами, очки вскоре стали символом мудрости.