Skip to Content

Лимфатический и венозный кровоток дополняют друг друга

Лимфатический и венозный кровоток дополняют друг друга

Лимфатическая циркуляция способствует очищению тканей организма, содержащих продукты разложения, микроорганизмы, мертвые или аномальные клетки, например, опухолевые клетки.

Лимфатическая циркуляция медленная, именно для того, чтобы дать время для «обработки» этих «отходов» защитными клетками организма, которые являются лимфоцитами и макрофагами.

Как только лимфа фильтруется в лимфатических узлах, она течет в вену. Плохое венозное возвратное движение, как при варикозном заболевании, также влияет на лимфатическую циркуляцию. И здесь мы можем сделать один вывод, ускорение лимфатического дренажа с помощью массажа имеет четкие указания, которые необходимо соблюдать.

Для достижения лучших результатов, в случае зарождающихся варикозных вен, массаж можно сочетать с сеансами физической терапии, которые также стимулируют кровообращение и предотвращают развитие заболевания.

Если массаж проводится хорошо, лимфатический кровоток может быть восстановлен всего за 10-12 сеансов дренажа. Для достижения результатов важно, чтобы процедура проводилась физиотерапевтом или кинезитерапевтом в специализированном центре.