Skip to Content

Как лимфатический массаж помогает при варикозе?

Как лимфатический массаж помогает при варикозе?

Тем, кто страдает варикозным расширением вен некоторые врачи рекомендуют массаж как метод, который может улучшить качество жизни пациентов. Он способен уменьшать боль и стимулирует кровообращение, но только если все сделано правильно и точно.

Мы не можем говорить о лечении варикозных вен с помощью массажа, но в зависимости от степени прогресса болезни отрицательные последствия могут быть уменьшены.

Когда делают лимфатический массаж при варикозе

Если говорить о ранних стадиях варикозного расширения вен, то лимфатический дренажный массаж значительно помогает как предотвратить прогрессирование заболевания, так и улучшить общее состояние пациента.

Первая стадия, так называемых «тяжелых ног», рано или поздно приводит к развитию варикозных вен, а следующая – появление болезненных и выраженных сосудов на коже. Последний этап, когда кровеносные сосуды чрезвычайно выражены, «зашнурованы» и болезненны. На первых двух стадиях лимфатический массаж может помочь существенно, но на последней стадии необходимо хирургическое лечение.

Как делают лимфатический массаж

В случае «тяжелых ног» лимфатический массаж осуществляется мягкими движениями. Он делается в определенном направлении с прямым действием на лимфатические узлы.

Все движения должны быть чрезвычайно низкой интенсивности, повторяются несколько раз, что связано с небольшой тангенциальной тягой кожи. Этот массаж не должен вызывать защемление, боль или покраснение кожи.

Темп выполнения такого массаже медленный. Давление удерживается на 2-3 секунды, затем одно и то же движение повторяется несколько раз, прежде чем перемещают руки.