Skip to Content

Боли при раке: типы, причины, интенсивность

Боли при раке

Рак может развиться почти в любом месте человеческого тела, которое состоит из триллионов клеток. Как правило, человеческие клетки растут и делятся на новые, необходимые организму. Когда клетки становятся старыми или образуются с дефектами, они умирают, а на их месте появляются новые.

Рак – это название, данное целому ряду заболеваний. Но при всех типах рака некоторые клетки в организме начинают постоянно делиться и распространяться на другие здоровые ткани. Боль, которая возникает у больных раком, может иметь разные причины и быть нескольких типов. Однако эту боль можно контролировать, просто нужно попросить помощь своевременно.

Каковы причины боли при раке

Боль при раке вызвана рядом опухолей, которые давят на кости, нервы или другие органы в организме.

Иногда может возникнуть боль из-за лечения. Например, лекарства, используемые при химиотерапии, могут привести к онемению и слабости рук и ног. Кроме того, ощущение воспаления может возникать в месте инъекции. Лучевая терапия может вызывать раздражение и покраснение на определенных участках кожи.

Типы боли, ощущаемой при раке

Боль, испытываемая при раке, подразделяется на несколько категорий. В зависимости от причины, продолжительности и интенсивности боли, существуют два типа: острая или хроническая.

Острая боль

Вызвана раной и имеет короткую продолжительность. Например, она может быть вызвана хирургическим вмешательством, проведенным для удаления опухоли. Боль проходит, когда рана заживает. Между тем, в такой ситуации таблетки от боли помогут облегчить неудобства.

Хроническая боль

Она возникает, когда затронуты нервы. Изменения могут быть вызваны опухолью, которая давит на нервы или веществами, которые производит опухоль. Также она может появиться вследствие изменений на нервном уровне во время лечения рака.

Этот вид боли продолжается в течение длительного времени после заживления ран или после завершения лечения. Она может варьироваться от легкой, средней переносимости, до тяжелой. С точки зрения продолжительности, она может сохраняться в течение длительного времени или же может исчезнуть внезапно. Хроническая боль также называется постоянной болью.

Крайне важно обратиться к врачу, чтобы найти тип и причину боли. В зависимости от этих критериев, врач рекомендует наилучший метод лечения.

Перечислим виды боли при раке, в зависимости от их местоположения.

Сжатие нерва

Эта боль возникает, когда повреждается нерв. Сжатие нерва также называют нейропатической болью. Она вызвана давлением, которое возникает в нервах или позвоночнике, но также может возникнуть из-за повреждения определенных нервов.

Люди описывают сжатие нерва, как боль, которая вызывает ощущение жжения, покалывания, дискомфорта. Нейропатические боли иногда более трудно лечить, чем другие виды боли при раке.

У некоторых людей также есть боль после операции. Нервы хирургически повреждаются во время операции, и им требуется длительное время, чтобы зажить, поскольку они растут очень медленно. Некоторые люди могут чувствовать боль вокруг рубца даже через 2 года после вмешательства. Тем не менее, со временем эта боль исчезает.

Сжатие нерва также может происходить во время лечения рака, такого как лучевая терапия и химиотерапия.

Костная боль

Рак может распространиться в кость и вызвать боль через повреждение ткани. Болезнь может быть расположена на определенной площади кости или на нескольких участках.

Костная боль также известна как соматическое расстройство. Люди часто описывают этот тип боли при раке, как глухую или пульсирующую.

Боль мягких тканей

Этот вид боли при раке может проявляться в органе или мышце. Например, вы можете почувствовать боль в спине, когда почки страдают от этой болезни.

Вы не всегда сможете определить источник этой боли, но вы можете обнаружить ее во время острых приступов, иногда в виде судорог или подергиваний. Боль в мягких тканях также называется висцеральной болью.

Фантомные боли

Это боль, которая возникает в той части тела, которая ампутирована или удалена. Например, ее можно почувствовать в груди, которая была удалена при мастэктомии. Фантомные боли настолько реальны, насколько это возможно, а некоторые люди называют их невыносимыми.

Врачи все еще пытаются понять, как эта боль может возникнуть при раке. Одна из теорий гласит, что мозговой сектор, управляющий мышлением, знает, что эта часть тела больше не существует, но понять этого не может. Другая теория, объясняет эти боли введением недостаточного количества обезболивающего средства во время операции.

Примерно 60-70% людей, перенесших удаление руки или ноги, говорят, что они чувствуют боль в несуществующих областях. Кроме того, около трети женщин, которым удалили грудь, признаются, что они все еще чувствуют дискомфорт в этом районе.

Фантомные боли обычно исчезают через год после операции. Однако этот период варьируется от человека к человеку. В некоторых случаях они прекращаются в первые несколько месяцев, в то время как у других, они могут продолжаться несколько лет. Хотя их причины настолько неоднозначны, насколько это возможно, фантомные боли могут контролироваться лекарствами.

Отдающие боли

Иногда люди могут чувствовать боль в другом месте тела, отличном от того, где находится источник ее происхождения. Ее еще иногда называют сияющей болью.

Например, воспаленная печень может вызвать боль в правом плече, хотя она расположена под ребрами. Это происходит потому, что печень давит на окончания плечевого нерва.

Насколько интенсивными могут быть боли?

Интенсивность боли зависит от нескольких факторов:

  • Типа рака, от которого вы страдаете.
  • Места, где боль чувствуется.
  • Стадии рака.
  • Были ли затронуты нервы во время лечения.

Другие психологические факторы могут влиять на то, как вы чувствуете боль при раке. Например, страх, беспокойство, депрессия и недостаток сна могут усугубить эти ощущения. Важно сразу сообщить своему врачу, когда вы испытываете какую-либо боль. Не пытайтесь терпеть ее, потому что она может повлиять на ваши нервы и привести к повышенной чувствительности к боли в будущем.

Как контролировать хроническую боль при раке?

Хроническая боль обычно является постоянной. Ее довольно сложно лечить, но таблетки или другие методы лечения могут держать ее под контролем.

Боль, которая не контролируется, может превратиться в хроническую боль. Поэтому очень важно принимать лекарства, который прописывает ваш врач. Если вы откажетесь снимать боль этими лекарствами, у вас могут возникнуть проблемы в будущем.

Лица, страдающие хронической болью, могут иметь эпизоды, в которых лекарства не могут справиться и обезболить. Об этих случаях необходимо сообщить врачу. Он сможет назначать дополнительные дозы, или поменять тип медикаментозного средства.

Попросите помощи!

Боль при раке может повлиять на ваше качество жизни. Хроническая боль делает повседневные вещи, такие как купание, шоппинг, приготовление еды, сон невозможными, и буквально сводят с ума.

Подобные аспекты иногда могут быть с трудом понятны для друзей или семьи. Если такое произойдет, ищите поддержку у людей, проходящих через ту же ситуацию, что и вы, а также на профессиональную помощь специалистов, от психологов до врачей.

Довольно сложно определить в каждом конкретном случае, почему возникают боли при раке, а также, как держать ее под контролем. Поэтому следует знать самому, какие бывают типы боли, а также, когда вам нужно обратиться за помощью к специалисту.