Skip to Content

Фрукты и питье при гастрите и язвах

Фрукты и питье при гастрите и язвах

Наиболее подходящими фруктами являются те, что растут в нашем ареале. Хорошо переносятся следующие фрукты у пациентов с гастритом и язвой: абрикосы, вишня, яблоки, черешня, груши, виноград, арбузы, дыни, сливы.

Среди наиболее важных импортных фруктов – бананы. Пациентам с язвами и гастритами следует потреблять меньше цитрусовых, таких как апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, ананасы, которые увеличивают кислотную секрецию в желудке.

Концентрированные сладости стимулируют секрецию кислоты в желудке. Поэтому пациенты с гастритом и язвой должны избегать мармелада, цукатов, и даже меда. Торты и фабричные пирожные также противопоказаны. Можно есть домашнюю выпечку пироги с яблоком, тыквой, творогом хорошо переносятся.

Можно есть белый хлеб, черный хлеб, печенье, мамалыгу. Яйца также рекомендуются, но не жареные. Лучше всего есть варенные яйца с мягким желтом.

Что пить

Рекомендуется использовать обычную, негазированную воду. Указано меньшее количество газированных вод, поскольку они стимулируют секрецию кислоты. Очень хорошо употреблять чаи: черный чай, ромашку, лайм, календулу.

Больные с язвой и гастритами не должны пить чай из зверобоя, который разрушает действие лекарств, которые ингибируют протоны в лимитирующем классе.

Вино и пиво переносятся плохо, они стимулируют кислотную секрецию в желудке. Выпивать можно по 20 мл крепких алкогольных напитков. Они также стимулируют секрецию кислоты, но увеличивают и секрецию слизи, которая являются фактором защиты желудка. Однако эти напитки не должны потребляться натощак, и когда гастрит и язва находятся в острой фазе.