Skip to Content

Аллергия на холод

holod

Аллергия на холод, холодовая аллергия – необычный вид аллергической реакция, вызванный не каким-то раздражителем, а воздействием на кожу холода. Проявляется как кожные высыпания, относящиеся к крапивнице.

Это заболевание давно признано медицинским сообществом и входит во все возможные списки заболеваний, где его относят к классу дерматологических проблем. Но сложность вызывает то, что холодовая аллергия практически не поддается лечению и бороться приходится, в основном, с симптоматикой, а не самой болезнью.

Симптомы

У аллергии на холод очень выраженные и простые симптомы, что позволяет легко диагностировать заболевание без каких-либо тестов или анализов. После контакта с холодным воздухом у больного возникает сыпь – крапивница. Ее вид может немного отличаться в разных случаях, в целом это – красные пятная, часто сливающиеся в одно общее покраснение, которые могут вздуваться волдырями или шелушиться.

Среди других симптомов холодовой аллергии указывают:

  • Появление красных пятен;
  • Болевые ощущения, зуд на пораженных участках;
  • При сильном воздействии холода и развитии заболевания – появление астмы;
  • Отеки;
  • Слабость, боли в суставах и конечностях.

По своим свойствам аллергия на холод необычна – источником раздражения выступает не вещество-аллерген, а простое физическое воздействие на кожу. Но и болезнь часто называют псевдоаллергией, потому что, если вдаваться в научные подробности, у заболевания присутствуют не все стадии, присущие обычным аллергиям.

Но далеко не всегда аллергия на холод проявляется зимой, иногда симптомы можно получить и в других ситуациях:

  • Купание в холодной (по бытовым меркам) воды;
  • Питье охлажденных напитков, употребление холодной еды (мороженного);
  • Контактах с относительно теплым воздухом на ветру, при дожде.

У больных холодовой аллергией массово появляются симптомы при падении температуры примерно до 5 градусов по цельсию, но при более тяжелых формах заболеваний порог температуры может быть гораздо выше.

Диагностика

Точно проверить наличие аллергии на холод можно даже в домашних условиях, что, конечно, не отменяет необходимости посещение врача для установки диагноза специалистом. Для этого нужно обычный кубик льда поместить на кожу запястья на несколько минут. В случае наличия именно холодовой аллергии, реакция проявится почти сразу.

Холодовая аллергия у ребенка

Все чаще аллергия на холод проявляется у детей. Часто это возникает в комплексе с другими заболеваниями, хроническими, пищевыми аллергиями, врожденными патологиями. Никаких особых симптомов и лечения для детей нет, но важно при обнаружении сразу обратиться к врачу, чтобы не допустить развития аллергии и усиления симптомов.

Лечение

К сожалению, лечения самой аллергии на холод не существует и, так или иначе, с этим заболеванием придется мириться. При этом не стоит забывать о его опасности, так как сильное охлаждение может вызвать отеки внутренних органов и привести к смерти. Лечение сводится к борьбе с симптоматикой и профилактикой проявления.

Если вы больны аллергией на холод, нужно соблюдать ряд правил:

  • С наступлением холодов стараться меньше находиться на морозе;
  • Обязательно носить перчатки, закутывать лицо шарфом – это снизит зону поражения;
  • Открытые участки кожи можно обрабатывать жирным зимним кремом, который сможет их защитить;
  • Дышать лучше через нос;
  • Зимой обязательно нужно принимать витаминные комплексы.

Если заболевание не вызывает сильных симптомов, а только высыпания, которые быстро проходят – можно принимать антигистаминные препараты. В случая же появления отеков или сыпи, которая держится несколько дней, обязательно нужно обратиться к врачу.

Фото аллергии на холод