Skip to Content

Уреаплазма при беременности, в чем опасность?

Уреаплазма при беременности, в чем опасность?

Уреаплазмоз – это одна из инфекций, которая может отрицательно повлиять на беременность, и даже быть причиной выкидыша. Поэтому необходимо заранее сдать анализы и убедиться в ее отсутствии.

Уреаплазмоз

Такое обследование необходимо сделать по нескольким причинам. Первое – так как беременность является большим иммунным стрессом для женщины, в этот период большая вероятность, что данный микроорганизм может активизироваться и развиться в уреаплазмоз.

Опасность выкидыша

Вторая, и наиболее опасная причина, – это опасность выкидыша, особенно на ранних сроках беременности. Лечить данную инфекцию в этот период нельзя, потому что антибиотики крайне негативно влияют на плод. При планировании беременности женщинам обязательно нужно сдать анализы на скрытые инфекции, чтобы иметь возможность заранее избавиться от них. Ведь это забота не только о вашем здоровье, но и забота о здоровье будущего ребенка.

Негативное влияние на репродуктивную функцию

Также, по многочисленным исследованием, уреаплазма негативно влияет на репродуктивную функцию, при чем не только женскую, но и мужскую. У женщин воспалительные процессы могут нарушить процесс прохождения яйцеклетки в полость матки. У мужчин, кроме возникновения воспалительных процессов, уреаплазма может угнетать сперматогенез. Эти микроорганизмы могут локализироваться на поверхности сперматозоидов, что нарушает морфологию и подвижность последних.

Риск инфицирования плода при родах

Третья причина опасности уреаплазмы при беременности – это возможность инфицирования плода при родах. Поэтому крайне важно избавиться от данной инфекции еще до беременности. Ведь любое применение антибиотиков во время беременности может крайне негативно отразиться на развитии малыша.

Тем не менее, современная медицина довольно успешно справляется с этой инфекцией, даже при беременности, и это ни в коей мере не может быть причиной искусственного прерывания беременности. Если данная инфекция была обнаружена уже при беременности, необходимо обратиться к хорошему специалисту, и вероятность выносить и родить здорового ребенка остается высокой.