Skip to Content

Стимуляция родов: когда она требуется, описание процедуры

Стимуляция родов: когда она требуется, описание процедуры

Появление на свет малыша всегда является для любой женщины особенным событием, но иногда в природный процесс необходимо вмешаться. Можно ли вообразить себе женщину, которая добровольно согласилось бы на медикаментозную стимуляцию родов? Конечно же, нет!

Этой процедуры любая бы стремилась избежать, поэтому инициатива и объяснение целесообразности применения такой родостимуляции всегда исходят от врачей.

Родовозбуждение и родостимуляцию следует применить если:

  • Произошло отхождение околоплодных вод, а родовая деятельность остановилась, и ее нет достаточное количество времени.
  • Когда наблюдается слабость родовой деятельности, происходят слабые схватки и шейка матки не может открыться, насколько нужно. Сила, частота схваток и их продолжительность недостаточны для нормального протекания родов.
  • Акушер-гинеколог, наблюдая женщину, может диагностировать у нее первичную слабость родовой деятельности, у нее слабые схватки, короткие по времени, происходят редко. Есть норма, согласно которой, через определенное время от начала родовой деятельности у рожениц шейка матки должна раскрыться на два — три сантиметра. У первородящей женщины, это будет 6 часов, а у рожающей повторно – 3 часа. Если этого не происходит, это говорит о слабости родовой деятельности.
Стимуляция родов: когда она требуется, описание процедуры

Если родовая деятельность сначала протекала нормально, а потом происходит ослабление схваток и остановка раскрытия шейки, то здесь можно говорить о вторичной слабости родовой деятельности.

При отягощенной беременности иногда назначают доплерометрию плода. Это помогает выявить пороки развития или патологические изменения в матке и плаценте. Предлагаем сделать УЗИ с доплером в Москве, чтобы своевременно обнаружить такие изменения. Посетите сайт doktorru.ru – медицинский центр в Москве, чтобы заранее записаться на эту процедуру.

Препараты для стимуляции родов

В настоящее время для того, чтобы медикаментозно стимулировать родовую деятельность внутривенно вводят окситоцин, стимулируя, таким образом, сокращения матки.

Последние годы для этой цели стали применяться простагландины, которые имеют меньше побочных эффектов.

Как избежать стимуляции родов

Существуют факторы риска возникновения слабости родовой деятельности, такие как лишний вес, возраст более тридцати лет, нервное перенапряжение, аборты и операции на маткев анамнезе, хронические заболевания и наличие вредных привычек. Нужно вовремя обратиться к врачу, еще на этапе планирования беременности, чтобы обнаружить у себя и пролечить возможные заболевания. Перед родами обязательно пройти обследование, чтобы выяснить положение и размер плода.

Во время беременностиобязательно хорошо питаться, отдыхать, не допускать нервного перенапряжения, соблюдать режим сна. Тогда организм хорошо подготовится к родам, и вы сможете успешно родить без стимуляции.